春记·2022春招&&近期思考


春记·2022春招&&近期思考

很久没写这种杂记了。上一次写杂记还是在上一次初中?我感觉我初中班主任看完我写的这篇文章肯定想打我。没办法,现在笔都握不明白。写的文章都是技术文章,markdown几级标题快捷键一按就当文章分层,文字看起来都很硬核,几句话加上代码块和截图就能代表我最高的表达欲望。最多用一些软件画个思维导图,可能会让文章看起来显得很友好吧。(m1yuu的技术文章已经很好懂了,不信你去看fmyy的博客)

前言

这个春天确实对于我来说很“精彩”。不只是我吧,整个小绿草战队大三的队员们几乎都选择了参加春招,寻找实习,尝试将自己的技术栈与各大互联网厂商需求进行对接。开始写这篇文章的日期是4月29日,金三银四已经算是彻底过去,回过头来看自己经历的十几次面试,拿到的一些offer,最终可能会作出的选择,心里其实有一种很奇怪的滋味。可能是走到了人生的一个岔路口,接下来要去某些互联网大厂或者安全实验室工作,不再是一名学生,没有自己自由的时间去做自己想做的事。可能不能专注于技术的学习,要看公司的需求,看资本家的脸色工作和学习。这一点从和很多面试官的交流中就能感受到,问的内容几乎都是公司在做的或者未来需要我去做的。从一名学生变成了互联网打工人,即使从事的是渗透测试,安全研究这种别人听起来很酷的白帽黑客工作,但也逃不掉随互联网的大流。

一个人在夜里会思考的问题

退役?

可能身边的人会听我提到已经从ctf退役去转实战之类的话题。这件事听起来很疑惑,很多知名的ctf选手甚至在工作之后还在战队里发光发热,国内几个顶级的ctf战队中的c位也是研究生或者大三大四的同学坐镇。相比之下,小绿草这两年的国赛队伍平均大二。小绿草2019届的队员们似乎说好了一样,大三渐渐淡出ctf,去做自己


文章作者: m1yuu
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 m1yuu !
  目录